【电子信息学院】探访红色记忆,坚定不忘初心——赴繁昌中分村开展主题党日活动

发布者:李秋伊 发布时间:2017-11-27 浏览次数:47


       11月24-25日,电子信息学院党总支教工党支部组织党员们走进安徽省繁昌县孙村镇中分村,触摸这炊烟袅袅的古老村落里风云激荡的红色记忆。
       刚进村口,身着新四军服饰精神矍铄的中分村老校长徐孝旺老先生便开始介绍起中分村的红色故事。七十多年前,谭震林曾率领新四军三支队驻扎在这里抗击日寇,在抗日战争的历史篇章中留下了新四军军史上的经典战役——五战五捷的繁昌保卫战。
       在徐老先生的引领下,党员同志们一路瞻仰了谭震林将军等人的旧居、新四军三支队司令部旧址和新四军阵亡烈士墓。谈起新四军三支队的事迹,徐老先生更是如数家珍,通过徐老先生半个世纪来在教学之余搜集整理的书籍、照片、书信、报刊、光盘等史料和他声情并茂的讲述,新四军战士们在中分的战斗与生活鲜活地跃然眼前。
       站在新四军三支队司令部旧址中,教工党员们凝视着眼前的党旗和入党宣誓词,在缅怀先烈的同时红色的印记也深深铭刻在每位同志的心底。通过本次党日活动,全体教工党员们誓不忘初心牢记使命,在日常工作学习中将革命精神传承,将红色记忆延续。

文/图 电子信息学院