南信之星——常胜

发布者:李秋伊 发布时间:2018-06-14 浏览次数:215

       

常胜,南京信息职业技术学院2015级电子信息工程技术专业电子创新特色班毕业生。

       刚进入大学时常胜就对所学专业抱有极大的兴趣,树立了大学期间明确的目标。在大学的学习生活中,他始终保持着积极向上的心态,时时以高标准严格要求自己。在刻苦钻研项目的同时,努力做到全面发展。以“厚德、重能、规范、创新”的校训要求自己,争取做一名优秀的南信院学生。

兴趣所向,激发无限向往

       “万事从来贵有恒”是常胜人生格言,他也用自己在校期间的优异表现完美地对这句话进行了诠释。入学时,常胜就对电子信息技术专业有着浓厚的兴趣,他常待在图书馆、期刊室中,找寻专业相关的书籍来充实自己,渴望能更加深入了解、学习专业的相关理论知识。
       丰富充实了自己的理论知识后,他深知“纸上得来终觉浅”,所学的理论更需要用实践来证明,他热爱做一些电子小设计,可总是苦于课堂的实验时间有限,不能满足他对动手实践的需求。一个偶然的机会,他从辅导员老师那里得知学校有研究室,可以提供对电子感兴趣的学生动手实践的机会,他便积极地找到研究室老师了解情况,争取到了这个宝贵的机会,正式进入学校工程研发中心开始了研究性学习。

刻苦钻研,磨练专业技能

       嵌入式系统研究室,是他梦想起航的地方,这里见证了常胜无数次迸发灵感的激动瞬间,见证了他数个春秋冬夏忙碌认真的身影。课堂之外,他总是来到这里,动手做一做小实验,既巩固了已学知识,又尝试着自主学习新的知识。进入研究室的常胜如鱼得水,短时间内广泛涉猎了电子专业的各方面知识及其综合应用,获得了大量的实践经验,并参与完成了遥控小车、体感机械臂、风洞控制、超级电容均压系统等的设计和制作过程。经过不断的刻苦钻研,他出色的完成了《超级电容充放电管理系统》、《行走机器人的设计》、《仿生机械臂控制系统的设计》等多项研究性学习。在此期间,他还在魏欣老师的指导下在《微机与应用》期刊上发表了文章《基于惯性动作捕捉的机械臂控制系统设计》。

投身竞赛,青春展露锋芒

       大学期间,他还通过积极参与省级、国家级专业相关比赛来磨炼自己的专业技能,并取得了优异的成绩。2016年,常胜放弃了暑假中一个月的休息时间,在学校学习专业知识为之后的比赛做准备,在8月江苏省大学生电子设计大赛中,常胜与同组成员一起经过四天三夜不眠不休的努力,设计并完成了《自动循迹小车》项目,获得了一等奖的好成绩。在这次比赛结束后,他又参加了江苏省高等学校大学生创新创业训练计划,他的项目获得了极高的评价,并作为优秀作品被邀请参加展示。
       2017年3月,常胜在江苏省高等职业院校技能大赛中获得一等奖。从校内选拔到比赛前的一个月时间里,他紧抓每一分一秒,早上8点开始就到开发室进行编程训练,一直晚上10点才回宿舍休息,有时遇到棘手问题为了寻找解决方法,他甚至会忘记关门时间,直到被楼管阿姨催促了才整理离开。
       2017年8月为了更加努力备战全国大学生电子设计竞赛,常胜暑假两个月的时间全部待在学校,每天在宿舍与研究室之间两点一线,然而他丝毫不觉得枯燥乏味,因为每天汲取的新知识对他来说是另一种滋养,最终他力压群雄荣获全国一等奖。
       2017年10月,常胜在全国高职高专“发明杯”大学生创新创业大赛中获得了一等奖。在努力磨练专业技能的同时,他也并没有落下课堂中的学习,在校期间分别获得电子信息学院学习进步奖学金、电子信息学院一等奖学金等荣誉。在众多荣誉面前,他没有沾沾自喜或是故步自封,而是向着更高远的目标继续前行。

德智体美,做全面发展大学生

       在校期间,常胜一直是学院学生中的佼佼者,2016年他以优异的成绩和精湛的专业技能在学生中脱颖而出,被选拔进电子创新特色班,在更浓郁的学习氛围中,他更是以充分饱满的热情投入到了学习中去。
       除了学习和竞赛,常胜还担任了班级团支书的职务,他热心助人,主动关爱并积极帮助生活上有困难的同学,在同学们遇到一些电子设计上的小问题时他也总是乐于帮助他们理清问题的解决思路,在班级工作中,他是承托学校、系部团委和班级的内部纽带,带领同学们获得了省级“先进班级体”的荣誉称号。
       身体是学习的本钱,在文体身心发展方面,常胜同学积极进行体育锻炼,加入了学校散打社,并担任散打社副社长,并在2015年系运动会男子200米项目中获得第二名,于2016年南京信息职业技术学院体育文化节散打比赛中获得第一名。
       在思想上、政治上、行动上他用心向党组织靠拢,思想品德端正、崇尚科学、自觉遵守各种法律法规,遵守学院、系部的各项规章制度,处处为同学着想,在各方面起到了模范带头作用。他通过参加党校培训和学生干部培训,认真地学习了各种政治理论知识,使思想认识有了质的提升,并于12月转正成为一名光荣的共产党员。
       他说,虽然曾为学校、为自己收获过荣誉,但荣誉却不是他最大的收获,最大的收获是得到了一次又一次实战的历练和交流学习的机会,从分析到设计,从模块到系统,从理论到实践,他在求索真理的康庄大道上稳步前行。