【电子信息学院】传承不灭的南无印记——80后书记访“80后”老书记

发布者:李秋伊 发布时间:2018-06-25 浏览次数:176


       根据省委组织部要求,为纪念建党97周年,挖掘弘扬“老支书精神”,621日下午14点电子信息学院党总支书记李祖刚老师带领蒋庆令老师、李秋伊老师和优秀党员学生们组织开展“80后寻找80(岁)后”活动,一起走进易发红日养老院,访问一位参加过淮海战役等多次战役的88岁老教师、老书记——仲勤老先生和他的爱人——曾经参加过抗美援朝战争的劳敏老师。

       当我们刚一见到精神矍铄的仲老先生和劳老师时,就被他们的热情所打动。李祖刚书记向两位老人表达了学校对他们的深切敬意,表示希望通过这次访问能够将老南无的精神传承给在座的70后、80后和90后三个不同时代的人,并在全体南信院的师生中发扬光大。

       仲老先生坐在床边向我们娓娓道来,开始回忆起自己从13岁加入八路军起的军中岁月。仲老先生谈到当年做通信员时,被派到学校学习报务和外语,没有任何学习功底的他本着“难也得学,而且不仅要学好,还要比别人学的更好!更快毕业!”的信念废寝忘食地学习,熄灯后就打着手电筒在被窝中继续勤奋苦学。嘀嗒嗒嘀……仲老先生用手点着床沿,打着发电报的节奏,说这个声音已经融入了自己的生命,他在年轻时便见证了战争的残酷,体验了生活的艰苦,冰冷的河水曾差点夺去他的生命,残酷的战争使他失去了嗅觉,但是热情与激情支撑着他为了国家而坚持战斗。

       13岁离家参军,23岁才重又回到家乡,进家门时,母亲已认不出他,端着水对他说道:“同志啊,喝水呀。”腰病卧床的父亲听说他回来了,竟激动地从榻上一跃而起。说至此处仲老先生不禁哽咽眼圈微红。

       1956年,仲老先生调入南京无线电工业学校,也在这里遇见了今后携手一生的爱人,她也曾参加过抗美援朝战争,从此两人便一起携手见证了南京无线电工业学校的成长与辉煌。从草鞋峡到御道街,到沧波门再到古平岗,提起老南无的故事两位老人如数家珍,经历了多年的艰苦多年的陪伴,他们用自己的芳华为南无的发展发光发热。

       两位老人说到今天的美好生活,无不充满感激和幸福,他们说:“年轻人要拼搏做任何事都要尽全力,知足常乐勿攀比,与人宽容懂得谦让。”从他们对生活的态度中,我们看到一位老党员积极乐观的生活态度和宽厚的胸怀。

       访谈中我们所有人无不受到触动,临别时我们与两位革命老英雄,两位老南无人深深握手依依惜别,心中膨胀着的感情是对老一辈革命人深深的敬佩和对南无精神的真切感悟,相信在今后的工作学习和生活中,我们都会带着这种南无力量向着未来扬帆起航。

/电子信息学院