【电子信息学院】岁月流金,初心依旧——听老党员仲勤老师讲述初心故事

发布者:李秋伊 发布时间:2019-10-15 浏览次数:10

为扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,选树、宣传先进典型事迹,10月12日,电子信息学院党总支书记李祖刚老师、组织部苏晓杰老师等四人至仲勤老师家里看望慰问,听89岁老党员讲述初心故事。

仲勤老师13岁就参加了八路军,入伍后先后担任警卫员、通信员、二十二军无线电排排长,曾参加过抗日战争、解放战争,亲历过淮海战役、渡江战役等重要战斗,1956年复员回乡。23岁仲勤重回家乡,母亲已经认不出他了,当知道面前的战士是自己久未归家的孩子后,两人抱头痛哭,因腰病而常年卧床的父亲听说自己的儿子回来了,竟激动地从榻上一跃而起。仲勤经历过枪林弹雨、铁马冰河,见证过无数战友牺牲,这些磨炼了他的革命意志,却也因为残酷的战场环境使仲勤失去了嗅觉,至今无法恢复。做通信员时,仲勤被派到学校学习报务和外语,没有任何外语功底、没有任何专业基础、没有上过任何正规学校,就是凭借着废寝忘食的努力,他真的成为了一名优秀的无线电专家,后来也因此转业到了南无校做一名教师。在学校仲勤和劳敏老师结为伉俪,劳敏老师也是一位老革命,参加过抗美援朝。在学校担任部门领导时,仲勤多次放弃了工资晋升和分房的机会,他跟爱人说:“我们的条件又不算最差,又不缺吃少喝,其他同事有的真心不容易,机会还是先给他们吧。”

仲勤老师说,“说到初心,我参加革命的初心就是为了让更多的老百姓过上好日子,让国家富强。”

李祖刚书记向两位老师介绍了学校近几年的工作成绩,介绍了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展情况,向两位老师赠送了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等几本书籍。李祖刚表示,学校将通过先进典型事迹宣讲会等形式,把仲勤老师坚定的革命信念、伟大的爱国情操、崇高的使命责任、忘我的奉献意识在师生中广泛传播,让师生们感受南信力量、传承南信烙印,不忘初心、砥砺前行。

图/文 电子信息学院  李秋伊