​【电子信息学院】举办“守初心、担使命”先进典型报告会

发布者:李秋伊 发布时间:2019-10-18 浏览次数:10

为引导全体党员教师重问入党初心,进一步坚定理想信念,10月16日,电子信息学院党总支于1号实训楼举办“守初心、担使命”先进典型报告会,宣传仲勤、彭丽、姚帧等同志的先进典型事迹。分院全体党员教师参加报告会,报告会由党总支书记李祖刚主持。

69载党员路,心系国家甘于奉献

仲勤是学校离休的一名老教师、老党员,今年已89岁。因为年事已高身体不好,没能来到报告会现场,李祖刚书记向大家讲述了仲勤老师的初心故事,并把前期到仲勤老师家拜访拍摄的射频播放给大家观看。
仲勤13岁从军,经历了抗日战争、解放战争,无数次与战场上残酷的死亡擦肩,为了新中国奉献了自己整个青春。因为战场环境的残酷,仲勤丧失了嗅觉,至今没有恢复。做通信员时,他被派到学校学习报务和外语,没有任何基础的他废寝忘食日夜学习,凭借刻苦的努力成为了一名优秀的无线电专家。在南无校做老师时,他无私奉献从不计较个人得失,多次让出工资晋升和分房的难得机会,只因为觉得别人比他更需要这些机会。

仲勤老师说:“说到初心,我参加革命的初心就是为了让更多的老百姓过上好日子,让国家富强。”69载党员之路,仲勤老师的坚韧奋斗、家国担当和无私奉献的精神很好体现了南信院老一辈共产党员、老教师的风格品格和作为一名共产党员的觉悟要求。

艰苦创业路,投身慈善反哺社会

近期,电子信息学院2011级学生彭丽荣获南京市慈善先进个人荣誉称号,她奉献青春、造福社会的励志精神和责任担当受到了进一步的肯定。

彭丽深情讲述了自己的创业故事和感受。在校作为一名学生时,彭丽便多次参加南京市的慈善活动,从此走上了自主创业的道路,从学校的创业项目孵化到步入社会正式创业,她的创业项目一直瞄准着国家要求、社会需要,她积极响应十九大“要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”的号召,先是选择进入了环保领域的资源再生,收集处理废旧衣物,现在又开了多家慈善超市,为困难群众纾解难题、提供服务。这些项目需要投入的精力很多、资金很大,她迎难而上,不为盈利,只为反哺社会。她感恩学校、感恩社会、感恩国家“双创”政策对大学生的支持。

彭丽说,慈善有时也不是非有多大的能力、多丰厚的资金才能做,“不以善小而不为”慈善既是公益,也可以是一份事业,南信学子应该有这份家国情怀和责任担当。

汗水从军路,意志顽强青春担当

姚桢,电子信息工程技术专业2015级学生,2017年参军入伍,服役于武警北京总队。“永葆初心本色,立起时代标杆”,这是姚桢对自己的要求。在服役的两年间,姚桢以优异表现获得了北京市武警总队特战比武团体第一名、2018年度极限训练勇士勋章等多次表彰。作为一名优秀士兵,他还参与了新中国成立70周年庆祝大会的安全保障工作等多次重要任务。

“7天6夜,160公里公路行军,80公里山路丛林行军,98小时昼间训练和24小时夜间训练,12个极限体能耐力训练科目,36个实战训练科目,全程负重30公斤,每天至少全副武装奔行10公里,每天至少两次紧急拉动……”一次训练中,他在过河时跌进零下10度的河水里全身尽湿,但为了不影响整个集体的行军,他穿着浸湿的作战服、作战靴继续训练,不停迫使自己处于运动状态,因为只要停下来,脚就会结冰,完成任务就会更加困难,训练结束时,他的脚已经没有了知觉。又一次训练中,为了得到第一,他从山顶一路奔行到山下,遍地都是尖锐的石块,即使脚底再痛,他都始终咬牙坚持,他说:“战斗的不止是我,我怎么能拖后腿?”当冲过终点时,他已双脚麻木,脱下鞋脚底已经血肉模糊。

两年的军旅生涯让他明白了一名军人应有的血性与担当,在全面提升军事素质的同时,他的政治素质也得到了强化和提高。凭他在部队的优异表现,他也完全可以留在部队,继续提干、服役。可是他说,我还要回到学校,把未完成的学业完成好。他说,他现在要做的就是把在部队养成的好习惯、好作风带到学校里,影响和带动更多同学,为实现中华民族的伟大复兴中国梦贡献自己的力量,不忘初心、牢记使命,砥砺前行。


分享结束后,李祖刚书记表示,我们每个党员的入党初心应该和中央同频共振,把我们所有的热情和精力投入到“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”中,作为一名教师,我们的职业初心还应该是立德树人,把我们的每一位学生培养成才,让每一位学生在南信院实现最大增值。今天之所以让大家听老教师的故事,更让学生给老师“上课”,就是让老师们重问入党初心,检视我们的立德树人工作有没有问题、有没有王丹中书记提出的“初心四问”中的问题、要怎么整改,同时也是通过他们的故事、他们的成绩来增强我们做好立德树人工作的信心。最后,李祖刚书记要求,全体党员要继续认真学习周恩来、赵亚夫、王继才等先进典型的事迹和精神,做忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的合格党员、优秀党员。

图 电子信息学院 张振业/文 电子信息学院 李秋伊